¤ Лысковская центральная библиотека им.Ф.Г.Сухова;E-mail:volgarushki@mail.ru;Сайт Лысковской ЦБС:http://new.lsk-cbs.ru/ 
        Преподобный Макарий осно­вал три монастыря - Решемский (в нынешней Иванов­ской области),  Желтоводский (Нижегородская область) и Унженский (Костромская область). Этот ряд можно пополнить еще одной обителью - Свято-Вознесенским Макарьевским монастырем (Республика Татарстан). По­явился он спустя два века после кончины преподобного, но тем не менее имеет к нему самое прямое отношение. Более того, создана обитель была в полном соответствии с указанием святого - на том месте, которое выбрал для нее сам преподобный Мака­рий, когда возвращался из та­тарского плена. Направляясь в Галичскую землю, первую трехдневную остановку пре­подобный, вместе с освобожденными по его настоянию из татарской неволи нескольки­ми десятками пленников, сде­лал на крутом правом берегу устья Свияги - на уступе ле­систого склона, представляв­шем собой естественную тер­расу. Спустя пять лет, умирая, святой заповедал при первой возможности устроить там монастырь «в память избавле­ния своего от рабства агарянского». До поры до времени сделать это было нельзя, так как казанский хан Улу-Махмет запретил преподобном  селиться на землях, принад­лежавших только что создан­ному Махметом Казанскому ханству. С исчезновением са­мого Казанского ханства этот запрет утратил силу. В первой половине XVII века на Свиягу пришел схимонах Унженского монастыря Исайя и исполнил завет преподобного. Тогда же появился первый храм новой
обители - в честь Вознесения Господня; именно в этот  день преподобный Макарий спасся от татарского плена. Храм был деревянным - в 1691 году его разобрали и поставили на его месте каменный. Впрочем, обитель оставалась настолько бедной, что в 1764 году, при составлении монастырских штатов, она, будучи припи­сана к Свияжскому Успен­скому монастырю, не попала даже в перечень заштатных монастырей; самостоятельность же себе вернула лишь в 1798 году - Павел I, про­плывая тогда по Волге мимо монастыря, очаровался от­крывшимся видом и удовлетворил соответствующее  прошение.
        На протяжении  всего XIX века Вознесенский монастырь заметно хорошеет, но потом грянула революция принесшая обители тяжелейшие испытания. В 1918 году eе жестоко разграбили красноармейцы, а спустя десять лет монастырь, в котором жить больше не представлялось возможным, покинули послед­ние насельники. В 1997 году сильно обветшавший «под присмотром» советской вла­сти монастырский комплекс передали Церкви, после чего обитель быстро преобрази­лась и ныне, как и века назад, радует глаз путника, поражая своей удивительной «вписанностью» в пейзаж.

<< на главную
Свято - Вознесенский Макарьевский  монастырь